长白山技能名师

田广东

长白山技能名师  研究员、教授、高级工程师

  田广东2013年被评为首批“长白山技能名师”。是我国物联网技术、管理信息化、国防信息化方面的研究员、教授、高级工程师,其是“创业导师”概念的提出者,是共青团组织聘请的“青年创业导师”第一人。

 兼任中国吉林国防信息产业联盟秘书长,吉林省科技创新协会专家委员会委员,北华大学国防信息技术研究所所长。曾担任过研究所副所长和合资公司经理,有丰富的企业实践工作经验和理论基础,截至目前有多项成果应用在地方和部队。承担军队和地方省部级以上课题八项,大型横向课题20多项。六次获地方科技进步奖,四次获军队科技进步奖,2000年享受政府特殊津贴,2003年获“青年科技创新优秀奖”;2007年被命为中青年拔尖人才,2010年被命名为省级有突出贡献的中青年专家,拥有两项专利。撰写的商业计划书获科技部等部门组织的“商业计划书大赛”优秀奖;指导大学生参加团中央等部门组织的《第三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛》获优胜奖,本人获“优秀指导教师”。

 近几年围绕计算机软件及无线射频识别(RFID)领域所开发的专利技术和产品,为军队信息化建设和地方经济建设发挥了巨大作用,创造了可观的军事经济效益和社会效益。仅模拟训练系统为部队节省的训练经费近3000万元,成果转化实现产业化后各企业已累计实现销售近亿元。